Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pada Biji Kakao Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp) (Studi kasus : CV. Bulok Kakao Sentosa Kecamatan Bulok)

Elisabet Yunaeti Anggraeni, Sri Hartati, Icha Mufadila

Abstract


INTISARI

Tanaman kakao (Theobroma cacao, L.) atau yang biasa disebut coklat merupakan tanaman perkebunan yang tumbuh di lahan kering. Tanaman kakao merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang berperan penting bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. Namun, dalam  budidayanya petani kakao seringkali menghadapi masalah yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hasil produksi kakao. Karena permasalahan inilah yang membuat peneliti ingin membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu petani dan suplayer terutama CV. Bulok Kakao Sentosa untuk menentukan kualitas biji kakao. Sistem yang dirancang menggunakan metode Weighted Product (WP) merupakan metode penyelesaian dengan menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai atribut, dimana nilai harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Dengan adanya sistem  penunjang keputusan ini mampu membantu masyarakat untuk menentukan  kualitas biji kakao dan di harapkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Weighted Product dalam proses menentukan kualitas pada biji kakao tersebut dapat menyelesaikan masalah pada CV. Bulok Kakao Sentosa, petani dan pengepul kakao dalam menentukan kualitas biji kakao yang baik

 

Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Weighted Product (WP), Biji Kakao

 

ABSTRACT

Cacao (Theobroma cacao, L.) or commonly called cocoa is an estate crop that grows on dry land. Cacao is one of the leading national commodities that plays an important role in Indonesia's economic growth. However, in the cultivation of cocoa farmers often face problems that can cause a decrease in the quality of cocoa production. Because of this problem that makes researchers want to create a decision support system that can help farmers and suppliers, especially CV. Bulok Kakao Sentosa to determine the quality of cocoa beans. The system is designed using the Weighted Product (WP) method is a method of settlement using multiplication to connect the attribute value, where the value must be raised first with the weight of the attribute in question. With this decision support system able to help the community to determine the quality of good cocoa beans and expected with the decision support system using the Weighted Product method in the process of determining the quality of the cocoa beans can solve the problem in the CV. Bulok Kakao Sentosa, cocoa farmers and collectors in determining the quality of good cocoa beans.

 

Keywords : Decision Support System, Weighted Product (WP), Cacao Beans


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35842/jtir.v15i2.342

Article Metrics

Abstract view : 634 times
PDF - 181 times

DOI (PDF): https://doi.org/10.35842/jtir.v15i2.342.g303

Copyright (c) 2020 Elisabet Yunaeti Anggraeni, Sri Hartati, Icha Mufadila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

     

 
 JTI Respati (J-urnal T-eknologi I-nformasi Respati)

Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Respati Yogyakarta
Jl. Laksda Adisucipto KM. 6.3 Depok, Sleman, Yogyakarta, Indonesia, 55281.

Phone: 0274-488781 Email: jti@respati.ac.id Website: http://jti.respati.ac.id/index.php/

 

Creative Commons License

Jurnal Teknologi Informasi Respati is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.