EVALUASI PENERIMAAN BIO SISTEM ONLINE MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM)

Brigita Angga Wulan, Bambang Soedijono, Henderi Henderi

Abstract


Abstrak – Kemajuan teknologi membawa perubahan pelayanan pendidikan di Dinas Pendidikan Kabupaten Magelang. Penerapan aplikasi pendataan Bio Sistem Online dalam rangka meningkatkan akses, mutu, tata kelola dan akuntabilitas, sejauh ini masih dirasa belum optimal dalam penggunaanya. Masih ada operator yang lupa pasword dan juga belum memahami manfaat menu-menu pada aplikasi. Kerangka Techology Acceptance Model (TAM) digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi pendataan Bio Sistem Online di Dinas Pendidikan Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan empat konstruk dasar, yaitu perceived ease of use (PEOU), perceived usefulness (PU), attitude toward using (ATU) dan juga acceptance of system (AOS). Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 53 orang operator jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Teknik analisa data menggunakan regresi. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa empat konstru berpengaruh signifikan terhadap penerimaan Bio Sistem Online. Variabel perceived ease of use merupakan faktor yang paling kuat dalam mempengaruhi penerimaan dalam Bio Sistem Online.
Kata kunci: Evaluasi, Technology Acceptance Model (TAM), Regresi, Bio Sistem Online, SPSS


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35842/jtir.v12i34.100

Article Metrics

Abstract view : 724 times
PDF - 380 times

DOI (PDF): https://doi.org/10.35842/jtir.v12i4.100.g91

Copyright (c) 2017 Brigita Angga Wulan, Bambang Soedijono, Henderi Henderi



     

 
 JTI Respati (J-urnal T-eknologi I-nformasi Respati)

Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Respati Yogyakarta
Jl. Laksda Adisucipto KM. 6.3 Depok, Sleman, Yogyakarta, Indonesia, 55281.

Phone: 0274-488781 Email: jti@respati.ac.id Website: http://jti.respati.ac.id/index.php/

 

Creative Commons License

Jurnal Teknologi Informasi Respati is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.